Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовводоканале рассказали о том, как избавят воду от «рыбного» запаха и откуда он взялся

В Ростовводоканале рассказали о том, как избавят воду от «рыбного» запаха и откуда он взялся
Хотя даже с ним вода не опасна для здоровья

В ростовском Водоканале рассказали о причинах «рыбного» запаха воды в кранах горожан, а также о новой специальной установке, которая должна решить эту проблему. Тем не менее, как подчеркнули в Водоканале, вода не представляла угрозы и опасности для жизни. О ситуации рассказали представили Ростовводоканала во время визита на очистные сооружения министра ЖКХ региона Михаила Солоницина.

Когда строились водозаборные и очистные сооружения, вопроса неприятного запаха воды в Ростовской области не стояло. Но качество воды в Дону изменилось. С проблемой неприятного запаха Ростов столкнулся летом 2013 года. Как утверждают в водоканале, нарушений в работе очистных сооружений не было, вода соответствовала нормам СанПиН. Чтобы понять причину запаха, пробы донской воды отправили в специализированную московскую лабораторию. Там в воде обнаружили геосмин — вещество, которое выделяется некоторыми видами сине-зеленых микроводорослей, которых раньше в Дону не было.

— Когда мы столкнулись с проблемой, стали искать технологию устранения последствий этого явления. После ряда исследований выбрали порошкообразный активированный уголь. Когда эффективность технологии подтвердилась, мы заказали проект, и в конце 2020 года поставили специальную установку и провели пуско-наладочные работы. Обычно все происходило в конце марта — начале апреля. То есть это явление было сезонным, и зимой поэтому установку законсервировали. За 20 лет мы никогда не фиксировали подобного в данное время года, — рассказал директор технологического департамента Ростовводоканала Игорь Тронь.

Первый плановый пуск установки и официальное открытие намечались на конец марта этого года. Но тут на «рыбный» запах воды начали жаловаться жители Ростова. Запуск установки пришлось ускорить.

— С первого марта у нас появились огромное количество жалоб по поводу запаха. Жаловались жители разных районов, в том числе Железнодорожного, Первомайского, Советского. Мы сразу обратились в надзорные органы. Прокуратура и Роспотребнадзор приезжали на очистные сооружения с проверками, смотрели, в каком они состоянии, как происходит подача воды, оценивали ее качество. В итоге с 9 марта запустили установку — раньше положенного срока. Сейчас мы уже с научным сообществом будем изучать экосистему Дона, откуда происходит это аномальное явление. Это касается не только этого источника водозабора, но и всех остальных городов, — пояснил Михаил Солоницын.

Новая установка расположена в Александровке. Представители водоканала рассказали, как она устроена. Здесь применяется порошкообразный активированный уголь, который специальный образом подготавливается — замачивается в горячей воде при температуре 80 градусов, чтобы освободить поры активированного угля от воздуха и увеличить его сорбирующую способность. За время движения речной воды до очистных сооружений происходит контакт с активированным углем. Вещества, которые придают ей неприятный запах, остаются в порах. На очистных сооружениях активированный уголь вместе с осадком выводится из системы в отстойники, остается на фильтрах. Осадок поступает на очистные сооружения повторного использования промывных вод, где его обезвоживают и утилизируют на специальном полигоне.

В Водоканале отметили, что на этот раз запах дало не цветение водорослей, а продукты распада тех растений, которые цвели летом. А также подчеркнули, что вода не представляла опасности для здоровья, а лишь дискомфорт.

— Есть определенные нормативы. Анализ происходит каждый час, воду проверяют в несколько этапов в лабораториях, и любые изменения мы видим сразу же, — подчеркнули в Ростовводоканале.

Уголь начинает действовать сразу после введения его в воду. Но из-за того, что в Ростове протяженность водопроводных сетей более 1200 км, и есть резервуары для хранения запасов воды, чтобы вода полностью поменялась, нужно некоторое время. Сколько именно — зависит от водопотребления города.

Ранее на жалобы жителей сотрудники Водоканала уверяли, что нормы СанПиН не превышены, а значит вода из кранов ростовчан безопасна. Кроме того сотрудники Ростовводоканала отмечали, что сами пьют воду из кранов, потому что уверены в ее безопасности.

17:25
456
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.