В Волгодонске ввели режим ЧС из-за коммунальной аварии

Если ударят морозы, ситуация может выйти из-под контроля
В Волгодонске ввели режим ЧС из-за коммунальной аварии

Из-за масштабной коммунальной аварии в Волгодонске с понедельника, 21 декабря, ввели режим чрезвычайной ситуации. Причина аварии — многочисленные порывы и провалы на сетях канализации, сообщили «Блокнот Ростов» местные власти.

Коммуникации дали трещину в Волгодонске еще в начале декабря. Теперь ситуация приняла угрожающий оборот. Так, серьезные провалы на канализации образовались по адресу Строителей, 2а, в районе улицы Весенней, 1, а на опорном коллекторе в районе Энтузиастов, 27 произошел порыв.

Сначала вышли из строя коммуникации на улице Энтузиастов, и коммунальные реки потекли по дорогам, доходя до бульвара Великой Победы. Стоки растеклись по переулку Озерному. Чтобы устранить засор, коллектор и подводящие коммуникации чистили несколько раз. Но власти опасаются обрушений и полного выхода коммуникаций из строя, поскольку состояние коллектора оставляет желать лучшего.

— Коллектор находится в ветхом состоянии. Его ввели в эксплуатацию в 1986 году. По нормативу, срок службы коллектора — 25 лет, но его используют уже в 1,5 раза дольше — 34 года. При этом износ его составляет 100%, — рассказала главный инженер «Водоканала» Тамара Радыгина.

По ее словам, порывы не получится устранить, пока не ликвидировали засор. Но справиться с ним несмотря на круглосуточные работы получится едва ли: трубы находятся в очень плохом состоянии.

— То, что трубопровод подводящего коллектора стал на подпор и мероприятия по прочистке не дают никаких результатов, свидетельствует о его возможном разрушении. Мы делаем выводы, что он находится в неудовлетворительном состоянии и в любой момент может произойти обрушение верхнего свода, — заявила Тамара Радыгина.

Коллектор фактически обслуживает коммуникации шести кварталов. Если свод рухнет, без канализации останутся больше 100 тысяч жителей Волгодонска, а сточные воды пойдут прямо через санузлы жителей. Техника и люди могут просто уйти под землю.

Единственный выход — замена всего аварийного участка трубы длиной больше 2,2 км. Пока «Водоканал» будет пытаться разрешить ситуацию своими силами. Улицы, где разлились фекалии, сейчас дезинфицируют хлорным раствором, который потом обещают смыть, а воду откачать.

Чтобы заменить трубу, ее нужно купить. Если проводить закупку, как положено, потребуется минимум полтора месяца. Режим локального ЧС дает возможность в экстренном порядке приобрести трубу и приступить к ремонту коллектора.

Виктор Мельников. Фото: администрация Волгодонска

В администрации Волгодонска ситуацию прокомментировали следующим образом.

— Сегодня мы видим провалы в земле, и это говорит о том, что труба обрушилась. Вариантов кроме вскрытия не осталось. Надеемся, что работы завершат до Нового года. Пока это никак не отразилось на жителях, идет перекачка с помощью станции, но мы спешим: вдруг морозы, а станция находится на улице. И ситуация может быть непредсказуемой, может случиться большая беда, — рассказал глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Работы в районе СК «Олимп» уже начались: там разобрали плитку, временно установили канализационную станцию, которая работает круглосуточно. Работы осложняется тем, что проходят на большой глубине, а вокруг — много других коммуникаций. По словам Радыгиной, «Водоканал» также надеется завершить работы до Нового года, если это не удастся, рабочие будут трудиться все праздничные дни.

Виктория Сапунова

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

14:00
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!