«Второе солнце Дона»: как в Ростовской области строили Вознесенский кафедральный собор

Храм пришлось возводить три раза
«Второе солнце Дона»: как в Ростовской области строили Вознесенский кафедральный собор

Шесть лет назад, 20 апреля 2014 года, Вознесенский кафедральный собор получил новое, более официальное, название – Новочеркасский Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, но сами жители области давно называют его «Второе солнце Дона». Храм удивлял не только современников его строительства, но и их потомков. Огромный массив белого камня, золотые купола и большие часы, сообщавшие время прохожим. По сей день собор остается третьим в России по величине – он может вместить более 5 тысяч человек, которые придут на службу.

Жители Новочеркасска не жалели сил и денег на строительство, которое стартовало в 1805 году (в этом году было принято решение перенести столицу казачества из Старочеркасска в урочище Бирючий кут). Новый казачий храм был заложен в праздник Вознесения Христова, но основные строительные работы стартовали лишь в 1811 году. Проект храма создал архитектор Алоизия Руска, а строил его брат, Иероним Руска. Через семь лет они уехали из страны, а продолжил строительство архитектор Амвросимов. К 1846 году храм был практически готов, но когда работники ставили главный купол, обвалилась часть здания.

Такой исход очень огорчил казаков, но не убавил решимости построить храм. Второй вариант строился по проекту Ивана Вальпреде, но и его ждала неудача – стена снова рухнула. Бытует несколько версий, почему такая судьба постигла два храма – от простой халатности с выбором строительных материалов и неправильным проектом, до такого знакомого и в наше время казнокрадства.

Непросто было горожанам решиться на третий храм, но все-таки через 30 лет они согласились возвести собор на прежнем месте – уже в нововизантийском стиле. Первый камень был заложен 1891 году, а за проект взялся академик архитектуры Александр Ященко. Работы удалось закончить к 1904 году, и они обошлись в несколько миллионов рублей. Камень бело-розового цвета с алыми прожилками для колонн храма везли из Белой Калитвы, а мрамор – из Италии и Франции. Стены были украшены фресками, в помещениях закупили дорогие иконы и церковную утварь.

Сам собор освятили 6 мая 1905 года. Третий вариант собора весит 135 тысяч тонн, а его высота составляет почти 75 метров, в подвале есть подземный ход. В Нижнем храме хранятся останки известных донских атаманов и героев Отечественной войны.

Откуда же появилось название «второе Солнце Дона»? Все просто, первоначального храма строители украсили червонным золотом, а главный крест был изготовлен в Богемии и инкрустирован горным хрусталем. Когда на крышу храма попадали солнечные лучи, она сияла особенным светом, и он был виден за многие километры.

В советское время собор не работал, но использовался как склад. Во время оккупации немцами храм был открыт, но после войны снова стал местом хранения продовольствия. В 1990-е годы зерно убрали и провели небольшой ремонт, чтобы восстановить фрески и убранство храма. В начале XXI века в храме прошел масштабный ремонт, а реставрационные работы были окончены в 2011 году.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:05
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!