Ростов 161 - Городской портал Дона

Участники спецоперации из Ростовской области получат бесплатную юрпомощь

Участники спецоперации из Ростовской области получат бесплатную юрпомощь
В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось 49-е заседание.

Донские парламентарии 15 декабря обсудили и приняли ряд важных региональных законов, в том числе «О бесплатной юридической помощи». В перечень граждан, которые могут пользоваться этими услугами, добавили участников спецоперации и членов их семей. К ним относятся мобилизованные, добровольцы и контрактники из донского региона. Работу их юристов теперь будут оплачивать из областной казны.

– С первых дней частичной мобилизации в общественных приемных партии «Единая Россия» в Ростовской области работает горячая линия по поддержке семей участников СВО. 15 процентов обращений на эту горячую линию связаны с правовыми вопросами. Понятно, что сегодня мы всю правовую помощь оказываем, но это все делается помимо государственной системы бесплатной юридической помощи. Теперь соответствующие гарантии закреплены в областном законе, – подчеркнул председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

В ходе заседания обсудили еще один важный социальный вопрос — о компенсации расходов за газификацию домовладений. В 2021 году на Дону появилась возможность проводить газопровод до границ домов местных жителей бесплатно. Однако само подключение нужно было оплачивать. Тогда установили предельную сумму компенсации, чтобы смягчить затраты и помочь населению. Согласно областному закону, принятому в 2008 году, ветераны ВОВ, многодетные семьи и ряд других категорий могли получить компенсацию в размере не более 20 тысяч рублей. В прошлом году эту сумму увеличили до 50 тысяч рублей, а в 2023-м она вырастет еще вдвое: до 100 тысяч рублей. Кроме того, парламентарии приняли решение включить в перечень еще несколько категорий граждан. Речь идет о ветеранах и инвалидах боевых действий, малоимущих семьях и людях, которые проживают одни.

Другой социально важный вопрос, который решили донские парламентарии, – льготный проезд. Депутаты Заксобрания Ростовской области приняли закон, позволяющий выбирать между бесплатным проездом в общественном транспорте и компенсацией в тысячу рублей. Льготникам, которые хотят заменить выплаты на проезд (выдача электронных карт), нужно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ и написать заявление. Однако время для этого ограничено: с 9 января по 20 февраля 2023 года. Забрать готовые электронные карты необходимо до 1 мая.

Вернуться к компенсационным выплатам можно до 1 октября 2023 года. Тогда в следующем году льготники, обратившиеся с соответствующим заявлением, продолжат получать деньги со следующего года. Текущий размер выплаты составляет 1 055 рублей.

Также донские парламентарии приняли во втором чтении закон об областном бюджете на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов. В грядущем году Ростовской области выделят из федерального бюджета более 73 миллиардов рублей. На эти деньги построят новые креативные школы, закупят оборудование в музеи и театры, проведут обследование новорожденных и продолжат развивать объекты инфраструктуры массового спорта на Дону. Вместе с этим возобновится финансирование для шахтерских территорий по программе переселения граждан из ветхого жилья.

Большая часть расходов из бюджета Ростовской области предусмотрена на социальное развитие (194,6 миллиарда рублей). Средства направят на строительство и реконструкцию, ремонт социально значимых объектов с учетом подорожания строительных материалов. Например, в Красном Сулине на эти деньги построят детскую поликлинику, а в Чертковской районной больнице — новое здание терапевтического отделения.

С 1 января нового года объекты водоснабжения и водоотведения перейдут из муниципальной в государственную собственность Ростовской области. Изменения затронут Гуково, Зверево, Новошахтинск, Шахты и еще девять городских поселений и столько же районов региона.

– Сегодня полномочия в этой сфере целиком на плечах муниципалитета. Но очевидно, что затраты на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения – это очень капиталоемкие расходы. Поэтому область принимает на себя дополнительные обязательства в этой части. Нагрузка с муниципальных бюджетов снимается, и теперь в течение обозримой перспективы в этих городах и районах будут поэтапно реконструироваться, ремонтироваться или строиться новые линии водоводов и систем водоотведения, – добавил Александр Ищенко.

11:30
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.