К уничтожению посаженных жителями деревьев в роще СКА, привела смена чиновников в Ростове
Проблема с уничтожением зеленых насаждений, с гибелью высаженных деревьев от недостаточного ухода в донской столице существует не первый год. И хоть в городе проводят субботники, Дни древонасаждения и компенсационные высадки, этого явно недостаточно, чтобы сделать донскую столицу «зеленой». В апреле 2025 года инициативные жители пер. Измаильский решили взять ситуацию в свои руки и высадить деревья в роще СКА. Их идею поддержали в Управлении благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) Ростова и даже закупили дополнительные растения от себя. И все было хорошо до момента смены руководства в управлении, после чего деревья оказались незаконными и не подлежащими уходу. Их уничтожили.

Жители домов, находящихся рядом с рощей СКА, решили самостоятельно благоустроить территорию вдоль дороги и между своими домами. Ростовчане обратились за разрешением на работы в Управление благоустройства города. На тот момент начальником был Антон Наумов. Чиновники инициативу жителей поддержали, в назначенный день в рощу СКА приехали сотрудники управления и даже привезли свои деревья – 20 саженцев ели. Ростовчане же за свой счет закупили 400 саженцев бирючины.

В субботнике приняли участие порядка 100 жителей пер. Измаильский, представители управляющей компании, ТСЖ, управления благоустройства города и будущий депутат гордумы Ростова Малик Мамаев.
12 апреля в соцсетях управления благоустройства и лесного хозяйства города опубликовали информацию о прошедшем мероприятии.
— Поддержали активных жителей пер.Измаильский и провели совместный с ними масштабный субботник, в котором приняли участие более 100 человек. Неравнодушные жители домов 39 и 39 а по пер.Измаильский закупили 360 кустов бирючины, и вместе с соседями 41 и 43 домов, приняли участие не только в субботнике, но и в посадке более 400 кустов бирючины и сеянцев обыкновенной сосны, — говорилось в сообщении.
Совместно с чиновниками ростовчане регулярно следили за порядком в роще СКА, поливали насаждения. Однако летом и в начале осени помощь от управления благоустройства прекратилась. Точнее сошло на нет взаимодействие с жителями. Полив стал выборочный, участок с новыми растениями объезжали стороной, субботники не проводились, амброзия выросла размером с человеческий рост.
В августе в управлении благоустройства поменялся начальник. Новым руководителем стала бывшая учительница географии Татьяна Сапрыкина. И уже в октябре высаженные в апреле растения были уничтожены. Как рассказал Малик Мамаев, деревья и кустарники пошли под снос во время работ по покосу амброзии.
— Работы были проведены без предварительного уведомления жителей и УК, у них даже не спросили, что означает сигнальная лента, которой были огорожены растения, — рассказал депутат гордумы.
Малик Мамаев направил официальный запрос главе Ростова Александру Скрябину. Ответ пришел от замглавы администрации города по ЖКХ Станислава Марченко. В нем говорится, что в администрации не могут оценить правомерность решения прошлого руководителя УБиЛХ. Однако чиновники напомнили, что любые мероприятия на территории городских лесов должны соответствовать нормам законодательства.
— Так посадка древесно-кустарниковой растительности должна выполняться исключительно на основании проекта лесовосстановления, в соответствии с лесоустроительными материалами, проектом освоения лесов. Именно в этих документах, которые разрабатываются специализированными организациями, на основании лабораторного исследования физико-химического состава почв, определяется правильность подбора экологического соседства (симбиоз, паразитизм и аменсализм), возможность посадок, оптимальный породный состав и необходимые уходные мероприятия, — говорится в ответе администрации города.
А документация на посадку растений в роще СКА как раз отсутствует. Также отмечается, что деревья не были переданы на баланс управления, более того, чиновники не могут планировать и участвовать в субботниках и Днях древонасаждения и высаживать растения именно на территории лесов.
— Возможно, предположить, что именно совокупность нарушений указанных выше факторов и повлекла гибель зеленых насаждений, — отметил замглавы администрации Ростова.
Далее Станислав Марченко утверждает, что живые растения не уничтожались. Специалисты убрали только погибшие. И более того, роща СКА не является территорией для лесовосстановления, а значит высаживать там растения запрещено и выделить деньги из бюджета невозможно.

Ростовские общественники уверены, что своими действиями чиновники могут отбить желание горожан делать что-то во благо донской столицы.



