Ростов 161 - Городской портал Дона

В чью честь назвали улицы Ростова

В чью честь назвали улицы Ростова
Города, как живые организмы, хранят в себе свою историю и культуру, отражаясь в названиях улиц и площадей

Иногда мы проходим мимо них каждый день, не задумываясь о том, в честь кого они названы. В нашем материале мы расскажем о людях, чьи имена увековечены на улицах Ростова-на-Дону, чтобы вы могли узнать больше о богатом культурном наследии нашего города.

Имена героев

В названиях улиц Ростова-на-Дону значимую роль играют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной Войны. Город почетно носит имена тех, кто сражался за Родину, вдохновлял на это других, прошёл через войну или погиб в боевых действиях. Такие улицы напоминают жителям и гостям города о подвиге и мужестве тех, кто отдал свою жизнь за свободу страны.

Улица Бориса Капустина

Проходя по этой улице не каждый гость города сможет сразу догадаться, в честь кого она названа. Однако сами ростовчане знают историю летчика Капустина. В 1966 году во время полета на самолете отказали оба двигателя. Он увёл самолет в сторону озера, чтобы спасти жителей Западного Берлина, над которым пролетал в этом момент. В городе также открыт памятник в честь экипажа самолета.

Улица Баграмяна

Изображение

Очень часто кажется, что улицы вашего города названы в честь людей, которые никак с ним не связаны. Но название этой улицы совершенно иное. Маршал Советского Союза Иван Баграмян лично разрабатывал план освобождения Ростова-на-Дону от немецких захватчиков. Именно под его руководством 29 ноября 1941 из города были выбиты немецкие войска. Хоть это и не остановило врага, первая серьёзная победа вселила в солдат Красной Армии веру в свои силы. А простые жители города, позже вновь попавшие под оккупацию, сопротивлялись ей гораздо активнее, зная что советские солдаты могут уже скоро освободить их вновь.

Улица Береста

Алексей Берест — возможно один из самых известных героев войны из Ростова. Он принимал участие в боевой задаче по водружению Знамени Победы над Рейхстагом. За годы войны он прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части.

Улица Зорге

Изображение

Эта ростовская улица кажется носит одно из самых неожиданных названий, особенно если учесть, что она также имеет связь с Великой Отечественной Войной. Рихард Зорге был советским разведчиком в Японии. Ему удалось узнать и передать важную информацию о том, что Япония не планирует нападать на СССР до конца 1941 года. Получив эту информацию, руководство Красной Армии принимает решение перекинуть 26 дивизий с Дальнего Востока. В конечном итоге это позволило сдержать удары немецкой военной машины. Именно поэтому Зорге удостоился улицы, названной в его честь.

Улица Куникова

Изображение

Цезарь Куников был участником Великой Отечественной Войны и командиром морской пехоты. Он участвовал в операции под Новороссийском и добился наибольшего успеха, высадившись под поселком Станичка. Но его имя связано с городом ещё и потому, что он принимал участие в его обороне в 1941 году. Тогда он вместе со своим отрядом совершил подрыв моста у станции Синявка, что отрезало немцам путь на Таганрог.

Улица Саши Чебанова

Ещё один человек, память о котором увековечена в названии улицы в Ростове, — пионер Саша Чебанов. Несмотря на свой юный возраст, он проявил себя как настоящий герой и стал бойцом Ростовского народного ополчения. К сожалению, он погиб в 1942 году в боях под Новороссийском. Но память о нем и любовь жителей города были увековечены навсегда.

Улица Народного Ополчения

Изображение

Если вы не прожили всю жизнь в Ростове и не имеете твердых познаний в истории, то можете сразу даже не понять, в честь какого именно ополчения названа эта улица. В 1941 году в городе был сформирован полк народного ополчения, который активно участвовал в защите города и диверсионных действиях против немецкой армии.

В память о героических подвигах ростовских ополченцев власти города приняли решение назвать улицу на их честь. Так появилось название улицы Народного Ополчения, которое до сих пор олицетворяет патриотизм, мужество и готовность жителей Ростова-на-Дону защищать свою Родину.

Улица Дмитрия Петрова

Город Ростов-на-Дону сохраняет память не только о тех, кто принимал участие в Великой Отечественной Войне, но и о героях других войн. Так одна из улиц города названа в честь старшего лейтенанта Дмитрия Петрова, который принимал участие во второй чеченской войне. Он посмертно получил звание Героя России после боя в Аргунском ущелье. Там десантники вступили в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков. В память об этом событии и получила название эта улица.

Улица Александра Серафимовича

Ещё один человек, чьё имя носит улица в Ростове, — Александр Серафимович. При этом он даже не был военным. Точнее будет сказать так: на фронте он был, но вот его обязанности были далеко не военными. Александр Серафимович служил военным корреспондентом в годы Первой Мировой Войны. Он писал для «Русских ведомостей» несмотря на то, что находился под надзором полиции, а ранее был в ссылке за участие в революционном движении.

Заключение

Важно помнить и чтить память тех, кто защищал свою страну во времена войн, в частности, во время Великой Отечественной Войны. Улицы с их именами являются надежным напоминанием о том, что мир и свобода дороги, и что за них нужно бороться и они не даны нам просто так. Каждая улица с именем героя в себе несет частицу истории той тяжелой эпохи, когда наши предки сражались за свою Родину. Поэтому важно беречь эти улицы, как часть нашей истории и памяти, чтобы они всегда напоминали нам о том, что значит настоящая любовь к своей стране и народу. Давайте помнить, чтить и уважать память тех, кто отдал жизни за мир и свободу, чтобы мы могли жить сегодня в мире и благополучии.

Жители Ростова-на-Дону глубоко уважают и ценят свою историю. Многие улицы города названы в честь выдающихся исторических личностей, воинов, писателей и деятелей искусства. Жители Ростова гордятся своими улицами и знают историю, которая лежит за каждым названием.

История каждой улицы носит в себе частицу истории Великой Отечественной Войны или другого исторического события, и поэтому эти улицы занимают важное место в городском ландшафте и сердцах людей.

09:05
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.