В Ростове собственник исторического дома не оставил надежды сделать из него ТЦ
«Новотекс» проиграл третий суд и готовится к четвертому.
Дом Чернова спасли буквально в последний момент.
Компания «Новотекс» проиграла очередной суд по делу об историческом доме Чернова в центре Ростова. Об этом в своих соцсетях сообщила архитектор-дизайнер, участник градозащитного общества «МойФасад» Ольга Головина. Компания так и не отказалась от идеи превратить памятник архитектуры в торгово-деловой центр.
Суд состоялся в Воронеже. Именно там живет эксперт, которая вынесла заключение об исторической ценности дома Чернова. По словам Головиной, основной претензией к работе эксперта у «Новотекс» стало то, что она в Ростов не выезжала и свое заключение выносила на основании документов и фотографий.
«В Ростове мало таких экспертов, кто может дать заключение. Поэтому привлекли из другого города. Это частая практика. И по закону, если эксперту недостаточно материалов и если есть сомнения, то он выезжает на место. На суде эксперт сказала, что сомнений в ценности дома Чернова у нее не было абсолютно», — рассказала Головина.
О планах «Новотекса» стало известно в январе 2023 года. На Буденновском, 17 компания хотела построить 10-этажный ТЦ. При этом трехэтажный дом Чернова сносить не собирались. По проекту речь шла о перестройке здания — фасад со стороны Буденновского должен был вырасти до 5 этажей, со стороны Темерницкой — до 10 этажей. Дом Чернова на тот момент памятником архитектуры не был.
После того, как о планах «Новотекса» стало известно, ростовские общественники и градозащитники стали бороться за признание дома Чернова памятником архитектуры. И это удалось, в августе 2024 года здание получило охранный статус.
По данным СПАРК, «Новотекс» зарегистрирована в 2013 году на Будённовском, 17 в доме Чернова. Здание принадлежит компании. «Новотекс» занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. У компании три собственника: Григорий Зотов (39%), Ирина Сергеева (39%) и Дмитрий Бухаров (22%). 2024 год «Новотекс» закончил с выручкой в 54,6 миллиона рублей и чистой прибылью 5,9 миллиона рублей.
Сразу после этого «Новотекс» подала иск с просьбой снять с дома Чернова статус объекта культурного наследия. Однако проиграла в Ростовском областном суде и Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи.
Тогда, говорит Головина, «Новотекс» пошел другим путем и подал иск к эксперту, который выносил заключение, что дом Чернова является памятником архитектуры. Однако суд снова встал не на сторону компании.
«Просто удивительное упорство со знаком минус у владельцев исторического дома. Их бы энергию да в мирных целях», — написала Головина.
Будет ли «Новотекс» оспаривать решение воронежского суда — неизвестно. Но, говорит Головина, компания уже объявила, что пойдет в кассацию по основному спору — о признании дома Чернова памятником архитектуры.
«Дальше будет Кассационный суд в Краснодаре. Потом останется только Верховный суд. Когда мы добивались статуса ОКН для дома Чернова, то изучили всё досконально. И вообще по всем параметрам я не знаю, что нужно сделать, чтобы здание вывели из реестра ОКН. Но они идут до конца», — рассказала Головина.
Доходный дом купца Николая Чернова построен в конце XIX века. После гражданской и Великой Отечественной войн его восстанавливали. С 1951 года это было административное здание Управления по строительству оросительных систем «Ростовдонводстрой».