Ростовчане — о новом законе об отработках для студентов-медиков
Новый закон касается только ординаторов.
Чтобы справиться с дефицитом медиков, в России приняли закон об отработках для студентов медвузов. По нему, бюджетные места в ординатуре станут целевыми. А выпускники будут обязаны отработать три года в государственном медучреждении. Если же студент решит не идти на отработку или расторгнуть целевой договор, то ему придется заплатить компенсацию и штраф в двойном размере этой компенсации. Портал собрал высказывания читателей о новом законе.
Мнения ростовчан разделились. Многие критически отнеслись к новому закону.
«Пора бы понять нашим депутатам, что кнутом заставить работать человека невозможно. Думаю, что желающих поступать в медицинский будет еще меньше, и результат будет обратный».
«Люди столько лет тратят, чтобы получать зарплату на уровне курьера. Смысл им вообще работать врачами?»
«Попробуйте поучиться в мединституте. Почувствуете. Это ежедневный труд с утра до вечера, особенно в первые три года. Некогда на диване рассуждать и комментарии пописывать».
«Смотрю, перепись считающих, что врачи, обреченные работать за копейки, должны работать обязательно качественно. „Работай, где приказали — это твое призвание“. Смешные. В итоге вы получите еще больший дефицит врачей. Желающих та же Германия с удовольствием перетянет к себе в резидентуры».
«А не пробовали просто зарплату поднять врачам, и сами все будут работать в муниципальных больницах? Еще очередь будет из желающих».
Но многие поддержали новый закон и осудили тех, кто его критикует.
«В советское время было распределение после обучения. Направляли по области отрабатывать в течение 3 лет. И все ехали. Никто не возмущался. Почему сейчас в штыки воспринимают, не понимаю. Тем более есть программа „Земский доктор“. Еще и подъемные дают. Нам ничего не давали».
«Правильно. А с какого государство за них платит, а они сразу в платную медицину? Хочешь в коммерцию, так иди и плати за обучение, а за деньги государства — только в бюджет и то лет на пять минимум. Смотри, какие умные, халявку хотят словить».
«Да нет проблем, отучитесь за коммерцию и лечите, где считаете нужным».
«Никто не спорит. Только пусть учатся за свои деньги и идут, куда хотят».
«За всех сейчас потихоньку берутся. Врачи — не первые и не последние. Государство оптимизирует ресурсы. А люди — это главный ресурс любой страны. Просто это оптимизировать надо было еще давно, планомерно и плавно. Было бы не так больно все изменения воспринимать народу».
«Никто никого не „приковывает“. Учись на платной основе в ординатуре и будь свободен как ветер. Ну а нет, хочешь за бесплатно, так изволь — такие правила игры».
«Я считаю, что это должно коснуться всех специалистов, не только врачей».
Были и относительно нейтральные комментарии.
«Загляните в статистику поступивших в Ростовский медуниверситет на лечебное дело в этом году. 300 принятых на бюджет имеют целевое направление. На общих основаниях принято всего 19 человек. Платно — 150. То есть почти все бюджетники и так уже целевые».
«У государства нет своих денег. Всё это — деньги налогоплательщиков, то есть наши».




