Ростов 161 - Городской портал Дона

Для современного мира мы развиваемся слишком медленно

Для современного мира мы развиваемся слишком медленно
Мир развивается быстрее людей

Люди живут в мире постоянного стресса и изменений, к которым их тело пока не успевает адаптироваться, и это может объяснять современный кризис здоровья.

Люди живут в мире, который меняется слишком быстро — и наше тело не успевает подстраиваться. Ученые обнаружили, что биологические системы человека испытывают трудности с адаптацией к быстрому темпу индустриализации и городской жизни, и это влияет на наше здоровье.

С переходом от образа жизни охотников и собирателей к жизни в городах физиология Homo sapiens не успела перестроиться. В дикой природе стресс был кратковременным, например, встреча с хищником, и затем наступало облегчение. Сегодня же мы подвергаемся постоянному и длительному стрессу: шум транспорта, световое и химическое загрязнение, социальное давление и постоянная стимуляция нервной системы не оставляют времени на восстановление.

Ученые из Цюрихского университета собрали данные, показывающие, что за последние сто лет наши биологические показатели, такие как уровень хронических воспалений и сниженная фертильность, ухудшаются. Это говорит о том, что организм борется, но его способности приспосабливаться ограничены. Например, снижение качества и количества спермы у связано с ожирением и воздействием токсинов, таких как пестициды и микропластик.

Изображение

Организм человека не приспособлен к жизни в городе

Стресс влияет на эндокринные системы, что ведет к проблемам психического здоровья, хроническим заболеваниям и уменьшению продолжительности жизни. Несмотря на достижения медицины, которые улучшили качество и комфорт существования, современные вызовы замедляют природные адаптационные процессы. Генетические изменения происходят медленно: на эволюцию уходит множество поколений, а сегодняшние изменения происходят слишком быстро.

Похожая на нашу биология у крыс или тараканов позволяет им быстро приспосабливаться к среде, но у человека сложный мозг и физиология, что усложняет быструю эволюцию. Поэтому ученые предлагают искать решения через изменение среды — возвращение к природе и создание устойчивых, более природных городских пространств, где можно восстанавливаться и снижать уровень стресса.

Прогулки в зеленых зонах снижают физиологическое напряжение, уменьшая уровень стресса буквально за несколько минут. Это подтверждают современные исследования, которые призывают рассматривать контакт с природой как необходимую часть поддержания здоровья в условиях городского ритма.

46
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные Статьи:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.