Донской фермер обвинил агрохолдинги в присваивании зерна
Схема работала годами, говорит аграрий. Теперь такая схема невозможна.
Донской фермер Николай Юзефов сообщил, что агрохолдинги годами скупали зерно фермеров и других сельхозпроизводителей, выдавая его за свое. Так было до принятия Хартии АПК и введения повышенного контроля за зерном, сказал фермер из Семикаракорского района
«Холдинги, которые говорили, что накормят всю страну, опустили зарплаты рабочим до 25 тысяч и увольняют половину сотрудников. Потому что по новому законодательству они уже не могут купить зерно у мелких фермеров и присвоить себе, как будто они его вырастили. На самом деле не они выращивали этот хлеб, а мелкие фермеры, у которых они скупали по дешёвке, потом накручивали цену, делали фальсификацию документов и выставляли все так, будто холдинг вырастил зерно», — сказал Юзефов.
При этом крупные производственные показатели помогали холдингам финансово.
«Зерно скупали, присваивали, получали субсидии незаконно, покупали тракторы», — сообщил фермер.
Современные декларации для растениеводов не оставляют пространства для таких маневров, отметил фермер.
«Сейчас уже такое нельзя сделать. О чём я и говорю. Потому что нужно готовить пакет документов: где ты взял зерно, какая урожайность, где брал семена. Всё нужно показывать, вплоть до номера поля. Мы работали в белую, наши девчата быстро перестроились. Конечно, работы добавилось очень много. Но даже 20 тонн нельзя продать просто так. Из-за кризиса сейчас землю фермеры продают, да некому продать. К холдингам обращаются, они говорят, мол, не до вас сейчас», — сказал Николай Юзефов.
Он сообщил, что кризис в АПК ударил и по крупным хозяйствам, что сказывается на количестве рабочих мест.
«Мой племянник работал в Куйбышевском районе шофером — и на комбайне, и просто рабочим шофёром. А сейчас все поувольнялись. Он ушёл, сейчас работает на мельнице. Еще одного знакомого уволили, спрашиваю: почему? Он говорит: „Да всех увольняют, все, закончилась лафа“. Начинают распродавать землю, кадры уходят, потому что за 25 тысяч работать никто не будет», — добавил фермер.
Полный разговор с Николаем Юзефовым можно прочитать тут.
Декларации на зерно играют ключевую роль для продажи урожая. Так, к ноябрю в Ростовской области признаны недействительными 103 декларации донских сельхозпроизводителей. Требованиям техрегламента не соответствуют более 1,1 миллиона тонн донского зерна, сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.
В этом году аграрии Ростовской области собрали только 8 миллионов 205 тысяч тонн ранних зерновых при средней урожайности 25,9 центнера с гектара. Для сравнения: два года назад фермеры собрали 16 миллионов тонн зерна — получали в среднем по 44,2 центнера с гектара. Засуха нанесла ущерб донским аграриям на четыре миллиарда рублей. В разговоре с корреспондентом фермеры признаются: многие не знают, как платить кредиты за технику и что закладывать в издержки будущего урожая.
