Ростов 161 - Городской портал Дона

Министр промышленности РФ признал кризис на рынке сельхозтехники вслед за «Ростсельмашем»

Министр промышленности РФ признал кризис на рынке сельхозтехники вслед за «Ростсельмашем»
Привело отрасль к рецессии

В России дороже производить технику, говорил совладелец «Ростсельмаша». Причина — снижение спроса и высокая ставка кредитов.

На российском рынке сельхозтехники рецессия, признал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов. Ранее об этом корреспонденту говорил совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«По сельхозтехнике: сжатие спроса, высокие ставки кредитов, что по сути привело отрасль к такой рецессии. Растоваривание складов наших производителей и дилеров идет медленно», — сказал Алиханов.

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин ранее говорил, что стоимость российской сельхозтехники выросла из-за санкций.

«Выросла из-за того, что нам в 2022 году пришлось менять поставщиков. Это потребовало затрат. Цена выросла из-за того, что возить компоненты стали дольше и на более дальние расстояния. Я думаю, что на 15%, наверное, выросла стоимость техники из-за того, что нам ввели санкции», — сообщил Бабкин.

В перерасчете на стоимость пшеницы сегодня комбайн стал стоить ровно в два раза больше в сравнении с 2012 годом, отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Так построена налоговая система, что электричество в России, металл, налоги на 30% выше и дороже, чем в других странах, чем на Западе, чем в Китае. Кредитные ставки у нас во много раз выше. Отсталость экономической политики подрывает конкурентоспособность нашего сельского хозяйства и нашей всей промышленности», — говорил совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

«Ростсельмаш» основали в 1929 году. Тогда на площадке работали пять цехов, где выпускали крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки. Сегодня на «Ростсельмаше» работают более 15 тысяч сотрудников, компания выпускает машины и оборудование для сельскохозяйственных операций — от подготовки почвы до первичной переработки зерна. Компания экспортирует технику в 20 стран. «Ростсельмаш» закончил 2024 год с чистой прибылью в 6,9 миллиарда рублей. Это в 2,3 раза ниже, чем по итогам 2023-го. Общая выручка завода за 2024 год составила 78,3 миллиарда рублей, снизившись по сравнению с 2023 годом почти на 20 миллиардов рублей.

О росте себестоимости производства аграрной техники говорил и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Вернуть назад цены на технику в данной ситуации в принципе невозможно. Но они машиностроители ссылаются объективно на то, что очень сильно подорожал металл, энергетика. Это же всё входит в себестоимость техники, которую они изготавливают. И это всё отражается в ее конечной стоимости. Они же тоже не могут изготавливать технику бесплатно. У них ресурсы очень сильно подорожали, и это всё отразилось на стоимости. Здесь некуда ужаться. А поднять экономику в карманах крестьян можно достаточно оперативно и быстро», — сказал Аркадий Злочевский.

Он отметил, что к падению продаж аграрной техники привело столкновение двух факторов: подорожание техники и падение доходов аграриев.

11:20
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное Кино:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.