Под Ростов стали свозить мусор из 20 районов и городов
В феврале обязанности «Экострой-Дона» перешли к «Экоцентру». Смена регоператора привела к резкому росту тарифов.
В 20 муниципалитетах Ростовской области резко выросла стоимость вывоза отходов. Произошло это из-за смены мусорного оператора, которую в январе инициировало правительство Ростовской области. Прошлый оператор не справлялся с обязанностями, а работа нового, как выяснилось, обходится значительно дороже.
Речь идет о Красносулинском и Миллеровском межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах (МЭОК), к которым относится 20 районов и городов Ростовской области. До января 2025 года за вывоз мусора здесь отвечала компания «Экострой-Дон». Местные жители при этом постоянно на нее жаловались: мусор вывозился не по графику и отходы скапливались возле домов.
Критиковать работу компании «Экострой-Дон» глава региона Юрий Слюсарь начал почти сразу после приезда в Ростовскую область. Так, 30 ноября 2024 года он заявил, что компания «нарушила все правила игры, которые возможно». «Экострой-Дону» давали время не исправление, но закончилось это тем, что в конце января компанию лишили статуса регоператора.
С 1 февраля вывозить мусор с этих территорий начала компания «Экоцентр». Она работает на территории Мясниковского (сюда возят все отходы Ростова) и Волгодонского МЭОКов.
Постановлением региональной службы по тарифам Ростовской области тариф на работу «Экострой-Дона» во второй половине 2025 года составлял 629,9 рубля за кубометр мусора в Миллеровском МЭОКе и 544,5 рубля — в Красносулинском МЭОКе.
Теперь ведомство пересмотрело тарифы. Для «Экоцентра» на остаток года они составляют 1399 рублей для Миллеровского МЭОКа и 925,6 рубля — для Красносулинского. То есть в первом случае тариф вырос больше чем в 2 раза, во втором — почти в два раза.
В региональной службе по тарифам на вопросы граждан (они задавали их в телеграм-канале Юрия Слюсаря) ответили, что рост тарифа «обусловлен исчерпанием и закрытием полигонов в зоне деятельности Красносулинского МЭОК и необходимостью транспортирования отходов на полигон ООО „Экоцентр“, расположенный в Мясниковском МЭОК». То есть мусор приходится возить из Красного Сулина на свалку под Ростовом, что, естественно, дороже.
Как писали, земля, на которой планировалось строить Красносулинский МЭОК и на которой находится полигон для мусора, находится у «Экострой-Дона» в собственности. Договориться о ее передаче или использовании новым оператором, судя по всему, не вышло.
Впрочем, в региональной службе по тарифам граждан успокоили, что их это практически не коснется. Есть понижающие коэффициенты, чтобы люди (как и по всем другим ЖКУ) платили в пределах установленного законом тарифа, а не полную стоимость. Вывоз мусора в 2025 году вместе с остальными ЖКУ подорожал с 1 июля.
«С 1 ноября плата граждан либо не изменится по сравнению с октябрем 2025 года, либо по отдельным муниципальным образованиям незначительно увеличится — на 0,2%», — пояснили в ведомстве.
Однако, очевидно, вырастут затраты бюджета. Так как разницу между действующим тарифом и экономически обоснованным мусорным операторам правительство Ростовской области покрывает из региональной казны.
