У ростовских конников осталась неделя до закрытия ипподрома
Ростовский ипподром собираются закрыть 28 ноября. Десятки лошадей просто некуда отвезти.
У ростовских конников осталось меньше недели, чтобы покинуть ипподром. На его месте собираются строить жилье. Альтернативных площадок, где можно содержать лошадей в Ростове и области, нет. Что планируют делать конники, узнал корреспондент.
В нулевые годы земля под ипподромом попала в частные руки. Ее купила компания, входящая в «Юг Руси» бизнесмена Сергея Кислова. Летом 2024 года объект купил депутат заксобрания Краснодарского края и учредитель холдинга «Элиас Групп» Борис Юнанов. В «Элиас Групп» входит один из крупнейших федеральных застройщиков — «Неометрия». Компания планирует возводить жилье на месте ростовского ипподрома. Конников попросили до 28 ноября освободить ипподром.
Всего на ипподроме остаются 50 лошадей. Последняя надежда конников — проверка Генпрокуратуры России. Активисты и депутат Госдумы Евгений Бессонов обратились туда, чтобы проверить, законно ли, что ипподром сегодня находится в частной собственности. Территория с объектом перестала быть госсобственностью в начале нулевых годов.
«Региональное правительство не имеет власти, чтобы повлиять на ситуацию. Чтобы лошади остались на месте, чтобы отстоять ипподром. Только надзорные органы могут вступиться», — рассказала активистка движения «Конники Дона» Надежда Зубкова.
На каком этапе находится проверка генпрокуратуры, конники не знают. В правительстве региона вопрос закрытия ипподрома курирует замгубернатора Алексей Господарев. Ранее планировалась встреча конников и с самим губернатором Юрием Слюсарем. Но, по сути, власти ничего пообещать или предложить конникам не могут.
«Господарева назначили помогать конникам с распределением лошадей в зимний период. Понятное дело, если мы не нашли место, куда отвезти лошадей, то откуда он найдет альтернативу? Их нет, вывозить животных некуда. Этот вопрос так и остался открытым. А что они могут сказать нам? „Держитесь, ребята, мы с вами?“. Мы в тесном режиме работаем, но у правительства нет ответов на наши вопросы», — говорит Надежда Зубкова.
По ее словам, власти сейчас ищут инвесторов, чтобы решить вопрос с ипподромом. Но оперативно это сделать невозможно.
Конники надеются, что ипподром в Ростове все-таки сохранится. Они уверены, что он нужнее городу, чем парк и очередные многоэтажки. Пока что они ожидают итогов проверки генпрокуратуры. Куда везти животных, если конников вместе с ними выгонят с ипподрома, они не знают.
«Стоять будем, пока нас совсем не выгонят конвоем. Будем стоять до последнего. Все знают о том, что идет расследование генпрокуратуры. Надеются на положительный результат. Но и в то же время все боятся, что, если мы покинем ипподром, потеряется интерес у всех. Поэтому мы будем бороться», — заключает активистка «Конников Дона».
Трибуны ростовского ипподрома
В середине ноября донские власти подали иск к собственникам ростовского ипподрома. Чиновники настаивают на том, что в своем текущем статусе территория ипподрома не может быть использована для строительства жилья.
Редакция неоднократно пыталась запросить комментарий у компании «Неометрия», но там комментировать тему ростовского ипподрома отказались.

